My Alanian winter holidays

                 
Knit-wear by Sella, beanie by Ney Yorker, sun-glasses by H&M


When it just started to smell like a pre-Christmas orgy... Ok, let it be a more neutral term - a confusion...I started to panick, because I faced a real problem. To be exact I started to agonize over a problem of where to celebrate Christmas or  New Year 2015, and who with. All my filthy rich friends who are currently scattered all over the world had already had plans for the upcoming holidays. Forgive me not for not being as prudent as them. And this f#cking falling ruble came out of place too which made me cancel my flight to Egypt. My friend from Munich asked me to join him in mid-December, but I hadn't saved enough money beforehand so I couldn't go (Those d#aaan Germans won't approve your visa application if you don't have at least 50 euros per day on your bank account! That's an exorbitant price tag for me! I don't have a fat purse made in f#ckin Bavaria. Come on...). So I had already made peace with a fact that I was meeting this year alone, but thank God, my long forgotten lifesafers from the Republic of North Ossetia-Alania called me up just in time. 
Don't ask me why ther're 'long-forgotten', cause sh#t happens sometimes with everyone, you know and yadda yadda. 
They invited me to come and I agreed without thinking. 

Click NEXT

Interview with Vitaly Shkrigunov


I'm thrilled to present another story which is a part of my new project "Famous people from  Krasnodar". This time this is a full-length interview with a famous Kuban tailor, head of his own brand - Vitaly Shkrigunov. I met him in his showroom and he kindly allowed me to take some photos after he had answered my tricky and sophisticated questions. I'm impressed by his gentleness and frankness. I'm posting this interview in Russian, but I promise that there is  the same interview in English coming soon. I'm proud of myself because of the fact that I've become more confident when  interviewing a celebrity. I hope that when I meet Michelle Obama or Anna Wintour one day, I won't lose conscious and fall right down on the floor. JK! Enjoy!
MC:  Расскажи, пожалуйста, про то, чем отличаются принципиально марки, в которых тебе проходилось и приходиться работать.
VS:  Марка Statesman и Urbano – это две абсолютно разные планеты. Если Statesman  - это был нижайший mass market, и там во главе угла стояла цена, то  Urbano на тот момент, когда я туда пришел,  был уровневым брендом, скажем так. Ребята достаточно много денег вкладывали и в сами ткани, и в маркетинг, и в съемки, и пр. В какой – то момент моего нахождения там сложился скелет. К сожалению, сейчас из-за своей политики  марка сбавила оборот, и естественно, что там упали продажи.  Рыба гниет с головы, как известно. Тот самый штат дизайнеров был потерян.

MC: Твои слова: «Я хотел бы, чтобы мое имя чесало людям затылок». Что это значит? Ты жаждешь славы? [link: livekuban.ru, 14.02.13]
VS:  Я имел в виду ярлык. Этикетка обычно выполняется из синтетических материалов, и она бывает «колючая»  из-за утюжки или опаливания.
MC: То есть это – не про амбиции?
VS: Нет. Ни в коем случае.
MC: Почему? Ты считаешь, амбиции – это плохо?
VSНу не знаю. Я – товарищ скромный достаточно. Изначально мой проект назывался 19/57. В какой-то момент пиарщик посоветовал  добавить имя,  тем самым воодушевить вещь, которую делаешь. В результате,  продажи увеличились в разы. Так и пошло.
MC: Супер.  Тебе удалось поработать с производителями из Китая. Ты перенял какой-то опыт оттуда?  
VS:  Они работают себе и работают. У них развитая инфраструктура. В  России, мы занимаемся тем, что делаем непосредственно монтаж, а все остальное, включая фурнитуру, ничего не производится.  
 MC: Какой ужас.
VS: Да. Мы сейчас как раз думаем создавать новую коллекцию. На днях  общались с Настей (мой бывший директор в Statesman) и пришли к тому, что коллекцию придется шить из обычного ситца, потому что ничего нет. А если есть, то это стоит столько! Вот и все. У китайцев  все  под боком: нужна ткань такая-то,  тебе соткут ткань такую, какая тебе нужна.

MC: Понятно. То есть там все гораздо проще. А что тебе больше импонирует Азия или Европа?
VS: Мне ближе голландцы.  
MС: Welcome to the club! Я, на самом деле,  очень люблю антверпенскую школу.
VS: И очень интересно, кстати, что в новой струе работают австралийцы. Они достаточно…
MC: Продвинутые?
VS: Да, продвинутые.
MC: В том же интервью для livekuban.ru ты говоришь: “После Metro я еще три года работал на марку Urbano. Но в один прекрасный момент я сам себе сказал: «Все. Хватит. Хочу работать на себя и делать то, что хочу». А что выгоднее сейчас с учетом экономической ситуации в стране:  вести собственный бизнес и быть независимым, или работать в составе крупной торговой марки?  
VS: Все зависит от того, чего ты хочешь сам. Мне достаточно времени, чтобы создавать свои 20 единиц моделей в коллекции, и далее в пол - года оттачивать детали, доводить их до совершенства.  Работать на какой-то крупный бренд  -  рисовать, скажем,  5-6 тысяч эскизов в сезон. Вот и все. В этом вся разница. С точки зрения экономики, ты получаешь какую-то фиксированную зарплату, живешь себе тихонько в своей гавани, скажем так. А здесь, [прим. ред: имея собственный  бренд], ты можешь заработать очень много, а можешь завтра сидеть без денег. Везде  - свои тонкости.
MC: «…да и потом, Москва уже готова покупать российских дизайнеров и гордится этим, сейчас это тренд, у нас же, в Краснодаре, этого еще долго не будет».  Что должно произойти, или кто должен появиться на модной арене, чтобы это случилось?.
VS: Вопрос денег.
MC: Ну хорошо. Тебя сейчас слушает 3 тысячи с гаком моих читателей. И среди них – влиятельные люди с нашей достопочтенной администрации, или спонсоры, имеющие средства. Они тебя слушают и говорят: «Виталик, вот тебе деньги. Но давай так, чтоб как в Москве! Через какое время это произойдет? Когда мы будем выставляться в «Русский силуэт»? Например…»
VS: Зачем?
MC: То есть тебя эта история вся не интересует?
VS:  Ни одна российская Неделя моды  не настроена на то, чтобы продавать одежду. Она настроена на то, чтобы делать праздник. И даже многие существенные марки, такие как Igor Chapurin или Valentin Yudashkin,  они просто сказали в один момент, что извините, на**р Вы нам  нужны?! Мы можем сами создавать свои мероприятия. Сейчас говорят, что нет в стране индустрии моды. Почему?!  Индустрия есть. Для меня, допустим, это – мои поставщики, вышивальщики, швеи. Клиенты, которые приходят. Пусть  немного, но мне  достаточно. Выпускать свои 20-30 джинсов в месяц  - этого мне за глаза хватает. Говорят, что не покупают. Все покупают. Все продается. За последние несколько лет, особенно, за ушедший год,  я попробовал торговать своей продукцией, своим именем,  без помощи  посредников, каких-то торговых представителей.

MC: Тем не менее, ритейлеры у тебя ведь есть?
VS: Нет. Сейчас мы открыли мастерскую вместе с showroom, и я отказался от сотрудничества со всеми. Если мои вещи где-то и встречаются, то это все по дружбе. Оля Садовая, к примеру, пришла ко мне и говорит: «У меня беда: нет поясной группы ассортимента - дай мне что-нибудь!». Ну, Оля, бери! А что касается серьезных связей, то я перестал работать с Ростовом, с Москвой. Потому что мне оказалось это  не интересно. Сам ты лучше продашь, чем это будет через три, четыре,  или пять рук.
MC: Ну раз уж речь зашла о потребителе? Кто он – твой потребитель: «золотая молодежь» Краснодара, или бизнесмены, или средний класс?
VS: Абсолютно разные люди приходят. И приходят со своими проблемами, как правило. Допустим, очень много ко мне приходит спортсменов. Ввиду их телосложения,  они не могут себе подобрать джинсы, и приходят ко мне. Есть проблема с ростом – либо одни слишком высокие, либо другие   -  слишком низкие, я им помогаю всем. Лекалам  заказчика  присваивается их собственное имя, и они могут просто заказывать готовые модели по телефону, предварительно оставив предоплату на карту, или еще каким-то образом, чтобы прийти уже за готовыми брюками, спустя неделю-две. Есть люди  нестандартного размера, но они имеют свои собственные предпочтения: например, они хотят «драные» джинсы, а их просто-напросто априори не привозят, или вообще не производят, соответственно, дорога – ко мне.  Молодежь, если честно, я не считаю их своими потребителями. То, что делается для съемок, - это все является своеобразным  толчком для продажи, чтобы та же самая пресса о тебе написала.  Потому что никому не интересно смотреть на базовые джинсы. Всем хочется своей фишки. Соответственно, мы ее делаем.
MC: Сугубо индивидуальный подход, короче говоря?!
VS: Да.
MC: А почему TWO BEARS? Здесь есть какой-то подтекст?
VS: Подтекст очень прост: пару лет назад я познакомился с очень интересным молодым графиком, и мы решили, что нам нужно  сделать совместный проект, попробовать поработать вместе. Он, как и я, носил бороду. Мы с ним ходили, думая долго и упорно о том, как назвать проект. Было несколько человек, которые говорили: «Ну Вы, как два медведя». На английском языке это звучало прикольно. Так родилось базовое лого с двумя медведями. Затем появилась зацепка, что два медведя в одной берлоге не уживутся (в принципе, так и произошло), но здесь основной посыл был  соединить графику и мастерство, ремесленничество.  Так  вот «на грани» мы и создали нашу марку. С течением времени медведь второй отвалился, так сказать.  А поскольку в этот проект все деньги полностью вложил я, то решил, что мне, как коммерсанту, нужно получить все назад. Проект пошел дальше. В прошлом сезоне мы пошли на выпуск капсулы из 20 единиц. На осень – зиму я решил, что не стоит продолжать, потому что рассказывать одну и ту же историю  мне не интересно.  Сейчас появился инвестор. Но здесь проблема в том, что если приходит инвестор, и вкладывает свои средства в дом, зная, что он свои деньги получит на этапе, когда начнут продаваться еще неготовые квартиры, -  он будет получать свою прибыль на данном этапе. В индустрии моды все чуть-чуть по-другому: ты вкладываешь денежку, и денежка начнет возвращаться, может быть, через год. Потому что мы работаем, как правило, на год вперед.
Возвращаясь к вопросу о Неделях моды, есть ли смысл тратить  от 70 000 руб. за участие, как это есть на Aurora Fashion Week, к примеру? Плюс -  ряд других расходов. Возьмем, скажем, 150 000 рублей. Их нужно потрать на то, чтобы  ты сделал очень скромный показ, состоящий из 20 выходов моделей, и попал в расписание. Все!  И это без работы пресс-службы, PR, каких-то гостей, которые должны прийти, и заинтересовать прессу, и пр. Можешь просто сделать показ  в пустом зале, но кому это интересно? Те же 150 000р.  ты можешь потратить  на то, чтобы выставиться в так называемых Trade Fair, торговых ярмарках.
MC: В Берлине?
VS: В Берлине, в Милане, в Париже. Там есть интересные выставки. И, кстати, та же Неделя моды в Лондоне: участие в ней  стоит гораздо дешевле. И ты уже выходишь на новый мировой уровень, а не на этот местечковый рынок, где все крутится вокруг того, чтобы продать три блузочки. Потому что индустрия моды – это вопрос не трех вещей, не десяти, как у меня сейчас,  а вопрос (это я говорю как инженер-технолог по образованию) от тысячи единиц, чтобы производство было целесообразным. Работая на Statesman, у нас был минимальный объем каждой модели  в сезон : пять тысяч. В этом случае есть смысл заваривать всю эту кашу с шикарной фотосессией,  с рекламной компанией, с красивым торговым оборудованием. Только тогда это будет интересно.
MC: Я понял тебя. Спасибо за то, что приоткрыл мне двери «кухни». Я не ожидал. Всем своим друзьям, всем своим собеседникам  я дарю подарок – книгу. В этот раз, в преддверие Нового Года, я бы хотел подарить тебе  «Рождественские стихотворения».  Разверни, пожалуйста. Я думаю,  тебе понравится. Там есть некоторые вещи, которые весьма занимательны. Так что…
VS:  Учитывая то, что я люблю читать в трамвае…. Спасибо.
MC: А ты ездишь на трамвае?
VS: Только на трамвае. Понятно, что такси приходится пользоваться, так как работаю допоздна.

MC:  Это замечательно. Удачи тебе. Спасибо, что пригласил
















I love y'all, 

Yours, Maurice




If you liked this content please subscribe:

VK - vk.com/mauricechabale
Twitter - twitter.com/MauriceChabale 
Instagram - http://instagram.com/mauricechabale
Pinterest - pinterest.com/mauricechabale 



New Year 2015 Wishlist

I dunno how about you, but I've prepared my personal wishlist for the upcoming 2015. I've collected the hottest things which I think are worth being purchased to treat an inner egoist who's living inside each person. We all deserve one of the things I'll sugges, don't we? Lets' get started with a perfume by incredible Rihanna who introduced her Rogue fragrance not so long time ago.




photo via plin.ru





I'm the last person one could imagine wearing jeans, but when I saw the jeans by a fashion designer from Krasnodar - Vitaly Shkrigunov - I fell in love with his denim line. Watch yourself. Rei Kavakubo, is that you?

photo via SHKRIGUNOV.COM

Lena Katina "This is Who I am"



I'd like to support a young singer whose videos are very positive and inspirational. Lena Katina, as you know, is a former member of an internationally famous  Russian duo - t.A.T.u. Her last single from the latest album "Who I am" is a time bomb. I heard the single today, and it made my day!






La Love!

Forever yours, 

Maurice Chabale


If you liked this content please subscribe:

VK - vk.com/mauricechabale
Twitter - twitter.com/MauriceChabale 
Instagram - http://instagram.com/mauricechabale
Pinterest - pinterest.com/mauricechabale